СКЛОНИТЬ НА СТОРОНУ

СКЛОНИТЬ НА СТОРОНУ
кто кого, реже - что [чего, какую]
Убедить в своих взглядах, добиться поддержки.
Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Y) смогли повлиять на другое лицо, другую группу лиц, на социальный коллектив (X) таким образом, чтобы они изменили свою точку зрения, начали придерживаться радикально противоположного мнения, отказались от сотрудничества с прежними единомышленниками и начали оказывать им помощь и поддержку. реч. стандарт.{3} Активное изменение ситуации: Y склонил X-а на свою сторону. Именная часть неизм. На месте глаг. компонента могут употр. глаг. перетаскивать/перетащить, привлекать/привлечь, перетягивать/перетянуть и под. Чаще глаголы сов. в. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ Вряд ли стал бы заниматься монтажом и проделывать такой титанический труд только затем, чтобы заинтриговать меня и перетащить на свою сторону. Отсюда вывод: снимки подлинные. В. Платова, Купель дьявола.Таких избирателей не очень много, но, судя по всему, именно за их счёт произошло снижение количества голосов, поданных за "Яблоко". Тем более Явлинскому не удалось привлечь на свою сторону избирателей, голосовавших в 1995 году за мелкие либеральные объединения <...>. Аналитика, Центр политических технологий, 2000.

Расклад сил там [в Уставном суде] никак не поменялся, и маловероятно, что губернатору удастся переманить на свою сторону хотя бы часть судей. В центре внимания, 2002.

Прославленным бойцам вменялось в честь пить водку, считалось за бесчестие брать подарки, которыми их сманивали на свою сторону и этим терялась их слава. Славянство.ru, 2002.

⊛ Хотя был ещё один пайщик, которого она рассчитывала склонить на свою сторону, крепкий мужик из Сибири. О. Андреев, Отель.

Сможет ли Буш склонить Путина на свою сторону? Россия жёстко играет, чтобы что-то получить. inoСМИ.ru, 2002.

Если [террористы] будут бить [заложников] прикладами по голове, то вряд ли [те будут им помогать]. А будут вежливы, то вполне смогут склонить хотя бы часть из заложников на свою сторону. МК, 2002.

- Что это значит, Жюли? Ты сумела склонить мадемуазель Иглу на сторону правопорядка? Умница. Б. Акунин, Статский советник.

Уплатой из собственных сумм недоданного, вследствие недостатка в казне денег, жалованья, щедрыми наградами и облегчением служебных обязанностей она [Екатерина I] привлекла на свою сторону гвардию и петербургский гарнизон. Русский биографический словарь, Сетевая версия.

- Подбросить улику, вот как это называется, - вслух произнёс Пал Палыч и даже рассердился на себя. Проклятая полукровка с наивными глазами незаметно перетянула его на свою сторону и заставила поверить в этот ледовый бред. В. Платова, Хрустальная ловушка.

Но независимо от того, какую часть демократической общественности перетянут на свою сторону конкуренты, основная проблема остаётся нерешённой. НГ, 2002.

Позиционирующий себя в качестве защитника обездоленных Быков смог перетянуть на свою сторону значительное количество граждан, ориентированных на левую риторику и в целом парадигму социальной справедливости. Регионы на Перископе, 2002.

ОВР не менее успешно перетягивает на свою сторону бывших сторонников президента и поддерживающих его политических партий, "партии власти". р/с "BBC", Русская служба, 1999.

Вашингтон переманивает иракских генералов на свою сторону. ЦРУ и Пентагон составляют списки номеров мобильных телефонов и факсов высокопоставленных иракских военных, чтобы предложить им перейти на сторону США. Страна.RU, 2003.

⊜ Особо отмечаем, что чем раньше Вы разместите информацию, тем дольше она будет рекламироваться. И тем большее число потенциальных туристов Вы сможете склонить на свою сторону. 100 дорог, 2002.

Вам просто необходимо оторваться от дел на работе и заняться хозяйством. Создайте дома романтическую, праздничную обстановку, этим вы привлечёте удачу на свою сторону. www.breeze.odessa.ua/Goroscop, 2003.

Далее, если вы хотите привлечь кого-нибудь на свою сторону, сначала убедите человека, что являетесь его искренним другом. Этикет от А до Я.

Вы предлагаете своим потенциальным клиентам специфические товары или услуги, требующие при их приобретении консультаций грамотного специалиста? К тому же, на рынке с подобными предложениями работаете не Вы одни? Помогите потенциальным покупателям сделать нужный выбор, привлеките их на свою сторону. СаратовБизнесКонсалтинг, 2003.

Попросите ученика подобрать программы для урока, вместе разработайте технологию обучения, попросите разработать предмет-сайт и т. д. Придумывая постоянно подобные примеры "методического противоядия", привлекайте интернет на свою сторону. Учительская газета, 2002.

⊝ Все 25 лет я постепенно переубеждаю людей, привлекаю на свою сторону. www.pressing.spb.ru/analitics/smi, 1997.

"Привлекая на свою сторону страну за страной, регион за регионом, мы сумели укрепить сотрудничество в правоохранительной и разведывательной сферах и усилить пограничный контроль, что затрудняет перемещение террористов, контакты между ними и разработку ими своих планов", - сказал он [Колин Л. Пауэлл]. usinfo.state.gov/russki/topics/terror, 2002.

культурологический комментарий: см. комментарий к СТАНОВИТЬСЯ НА СТОРОНУ{1}. автор: В. В. Красных
See:

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "СКЛОНИТЬ НА СТОРОНУ" в других словарях:

  • Склонить — (иноск.) убѣдить, уговорить (намекъ на склоненіе предмета въ извѣстную сторону). Ср. Я все надѣюсь, что достопочтенный другъ нашъ... склонитъ г. Кемскаго къ нѣкоторой уступкѣ. Маркевичъ. Типы прошлаго. 1, 13 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • СКЛОНИТЬ — СКЛОНИТЬ, оню, онишь и онишь; нённый ( ён, ена); совер. 1. что. Нагнуть, опустить. С. ветки. С. знамёна перед могилами павших бойцов (высок.). С. голову (также перен.: 1) перед чем, утратив волю к сопротивлению, подчиниться, поддаться чему н.;… …   Толковый словарь Ожегова

  • СКЛОНИТЬ НА СВОЮ СТОРОНУ — кто кого, реже что [чего, какую] Убедить в своих взглядах, добиться поддержки. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Y) смогли повлиять на другое лицо, другую группу лиц, на социальный коллектив (X) таким образом …   Фразеологический словарь русского языка

  • склонить — (убедить сделать что л., согласиться на что л.) кого л. к чему и на что. Склонить к побегу. Склонить на свою сторону. Ермолов успел склонить шаха к уступкам (Д. Давыдов). Склонить разрозненные группы забастовщиков на совместное выступление …   Словарь управления

  • склонить — склоню/, скло/нишь; склонённый; нён, нена/, нено/; св. см. тж. склонять, склоняться, склонение кого что 1) а) Наклонить, нагнуть к кому , чему л., над кем , чем л. Ск …   Словарь многих выражений

  • склонить — склоню, склонишь; склонённый; нён, нена, нено; св. кого что. 1. Наклонить, нагнуть к кому , чему л., над кем , чем л. С. голову над книгой. С. ветви к воде, до земли (о дереве). С. знамя (знамёна) над могилами павших (высок.; почтить память… …   Энциклопедический словарь

  • склонить — (иноск.) убедить, уговорить (намек на склонение предмета в известную сторону) Ср. Я все надеюсь, что достопочтенный друг наш... склонит г. Кемского к некоторой уступке. Маркевич. Типы прошлого. 1, 13 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Мазепа, Иван Степанович — Запрос «Мазепа» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Степанович Мазепа укр. Іван Степанович Мазепа …   Википедия

  • Мазепа — Мазепа, Иван Степанович Запрос «Мазепа» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Степанович Мазепа Іван Степанович Мазепа …   Википедия

  • Иван Мазепа — Запрос «Мазепа» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Иван Степанович Мазепа Іван Степанович Мазепа …   Википедия

Книги

  • В концертном исполнении, Дежнев Николай Борисович. Николай Дежнев закончил первую редакцию своего романа в 1980 году, после чего долго к нему не возвращался - писал повести, рассказы, пьесы. В 1992 году переписал его практически заново - в… Подробнее  Купить за 380 руб
  • Рыцарь. Кроусмарш, Константин Калбазов. Странный мир Средневековья, который местные жители вполне серьезно называют Царством Небесным. Правда, люди не являются его хозяевами, они здесь всего лишь незваные гости. И Андрей Новак,… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Торговые войны, Корстьенс Джуди, Корстьенс Марсель. Современный маркетинг товаров постоянного спроса превратился в настоящую борьбу между производителями и розничными торговцами за контроль над МЕСТОМ В УМАХ и МЕСТОМ НА ПОЛКАХ: склонить другую… Подробнее  Купить за 287 руб
Другие книги по запросу «СКЛОНИТЬ НА СТОРОНУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»